"Асса", "Игла" - вам говорят что-нибудь эти названия? Цой, Аквариум, Соловьев - вот первые ассоциации, которые приходили мне в голову до недавнего времени. Дело в том, что я много слышала и даже читала об этих фильмах, но никак не могла их посмотреть! Мой мозг, развращенный корейским мылом, японским аниме и голливудскими шутерами, никак не хотел воспринимать советское, хотя и не просоветское, кино.
читать дальшеПервая попытка посмотреть "Ассу" состоялась года четыре назад и закончилась полным провалом. Я уснула на первых же сценах на теплоходе. Ребяческая имитация морской качки совсем не вызывала во мне уважения. Вспоминая сцены кэмероновского "Титаника", я диву давалась русской качке Соловьева.
Этой ночью настроение было как раз что надо - просто поганым. Мыльные оперы и голливудские шутеры отзывались головной болью и ощущением бессмысленности онтологического бытия, невозможности гносеологического освоения мира :р Я просто врубила диск с "Ассой", с незапамятных времен ожидавший своего часа. Да, он все равно показался мне немного затянутым. Да, советские реалии сейчас уже не так актуальны. Да, песни Аквариума сейчас воспринимаются совсем по-другому. Но фильм захватил меня и не отпускал, пока не пошли финальные титры, бегущие под аккомпанемент Виктора Цоя, наглого, настойчивого, активного. Он, как темный разбойник, рвущийся напролом шалопай, сменил на сцене Бананана. Последний покорил меня своей детской непредвзятостью, наивностью, творческостью. Бананан - вечный мечтатель. Его сны полны розовых красок, выливающихся во время бодрствования необузданной творческой силой в нашем понимании художника-шоумена, не просто певца. Бананан полон энергии, которая рвется наружу всеми доступными способами. Его комната - настоящая мастерская гениального постмодерниста.
Сама подача фильма приятно обрадовала. Режиссер использовал разные приемы подачи картинки, создания образа. Эти приемы лично мне либо совсем не встречались, либо немного в другой форме. Конечно же, это великолепные примечания к песням, сделанные прямо по ходу фильма. Сны Бананана явно обогатили картину буйством красок, помогли создать более четкий образ героя. Совсем отдельная история - это ожившие на наших глазах главы из книги о Павле I. Книгу читает главный отрицательный герой Крымов, глазами которого зрители как бы и видят последние дни императора. Сюжет книги развивается параллельно с основным сюжетом картины. Смерть Пала предваряет кульминацию основной линии.
На самом деле, если не отвлекаться по мелочам, отключить мобильный и забыть на время об окружающем мире, то фильм произведет такое же впечатление, какое, наверное, трагедии Эсхила производили на древних греков. Напряжение постепенно растет, зритель "входит" в эту картину и живет рядом с героями.
"Игла" показалась мне менее впечатляющей. Сюжет здесь банален. Антураж, конечно, ярок, главный актер - чрезвычайно мне симпатичен
)) но того эффекта, которого я ожидала, он не произвел.
@музыка:
Кино - Перемен
@настроение:
позитивное
@темы:
кино,
Асса,
Цой,
Игла,
Соловьев,
Аквариум