Люблю группу "Ляпис Трубецкой", причем больше всего мне нравятся их песни на белорусском языке. Я никогда не была в Белорусии, у меня нет знакомых белорусов, но мне безумно понравилось особое гэканье Михалка. Почитав и посмотрев некоторые интервью с ним, я решила почитать кого-нибудь из белорусских авторов. Выбор пал фактически на прародителя современной белорусской литературы. Долгое время белорусский язык считался диалектом русского, писать на нем запрещалось, поэтому он бытоовал в устной традиции. Многие фольклористы этим объясняют богатство белорусских сказок, хорошо сохранившихся и по сей день. Особое чувство природы, тяготение к фольклорной основе характерны для творчества Якуба Колоса.
читать дальше
Якуб Колас (настоящее имя Константин Михайлович Мицкевич) родился в 1882 году в семье лесничего. Мальчика учили дома, потом в школе, а, повзрослев, Мицкевич решил стать учителем. Еще в школьные годы он начал писать стихи,оказавшись в тюрьме на три года(1908-1811) из-за участия в нелегальном учительском съезде, он с небывалой силой берется за творчество, а также издает учебник белорусского языка. На его жизнь пришлись две мировые войны, революция, события, которые перевернули мир, привычный для человека девятнадцатого столетия. Мицкевич принял советскую власть, стал достойным гражданином СССР, но национальные белорусские черты так и остались основным достоинством его творчества. Форма его произведений далека от идеала, но дух ее полон красоты белорусской культуры.
Столетиями хранившая красоту своего языка в фольклоре белорусская литература вылилась в творчестве Коласа замечательными стихотворениями о родине, поэмами и рассказами о жизни соотечественников. Поэма «Сымон-музыкант» является показательной в этом плане. Главный герой Сымон как будто списан с героя сказок: он младший сын, его никто не любит. В Сымоне мы видим просыпающегося художника. Он становится пастухом, и это для него настоящее счастье! Во-первых, он перестает быть обузой, начинает помогать семье, а, во-вторых, что, наверное, и главнее, он может со спокойной душой погрузиться в белорусскую природу, красота которой уносит мальчика от повседневных забот и открывает мир гармонии. Колас рисует перед нами замечательные пейзажи своего родного края, все до мельчайших подробностей он описывает глазами мальчика. Мы не только видим, но и слышим. Сымон восхищается пением кузнечика! Этим он поражает своего единственного друга старого пастуха, который, увидев в нем творческую натуру, дарит Сымону скрипку. Мы чувствуем радость мальчика. Теперь он нашел свое истинное я, без помощи учителей, интуитивно, он осваивает музыкальный инструмент. В деревне его стали уважать, даже родители стали думать, что из него, возможно, выйдет толк. Но не все так просто в этом сложном, полном горестей мире белорусских крестьян, живущих в постоянных заботах о хлебе насущном и ежедневном утомительном труде. Всего одна нелепая случайность – и Сымон снова в опале. Мальчик не смог отбить у волка двух овец, чем привел в сильную ярость отца, который прогнал сына из дому. Конечно, потом отец одумался и стал звать Сымона обратно, но душа юного музыканта была слишком восприимчива к такому отношению. Он бежит от непонимания, одиночества, обвинений.
Его жизнь кардинально меняется: он знакомится с бродягой-попрашайкой и присоединяется к нему. Вместе они ходят по белорусским землям, которые в красках описываются Колосом. В скором времени Сымон понимает, что такая жизнь претит его чувственной, доброй натуре. Он не может обманывать людей, добывая у них деньги. Хотя по сравнению со стариком у него было явное преимущество – он умел играть на скрипке, что привлекало большее количество людей, а потому бродяга боялся потерять Сымона, свой лучший источник дохода.
Ключевым моментом в его жизни стало знакомство с Ганой и ее семьей, которая приютила его на ночь, пожалела. Он никогда не встречал такого отношения, а потому был рад повстречать открытых и добрых людей. Ганна понимала его музыку, которая завораживала ее открытую и чистую натуру.
Сымон не может быть попрошайкой, поэтому уходит от старика и находит приют в одном кабаке, где играет на скрипке и прислуживает по мелочам. Хотя он зарабатывает, чувствовать себя свободным не может, так как хозяин постоянно запирает от него скрипку, лишая тем самым Сымона единственной радости. Когда батрак Яким крадет у Шлемы коня, Сымон спасает свою скрипку и бежит из этого рабства. Все время, проведенное в «плену» у Шлемы, Сымон тешил себя воспоминаниями о Ганне, ее образ постоянно стоял перед его глазами. Воспоминание о ней стало важнее музыки, которая стала для него принудительным исполнением одних и тех же танцевальных мелодий. Сымонка был в духовном плену, который сковывал его творческий потенциал.
Молодой скрипач вновь встречается с Ганой. Оказывается, что их чувства взаимны, поэтому Сымон обещает прийти к ее родителям на следующий день. К сожалению, день этот растянулся на три года, потому что Сымона похищает пан, который отвозит скрипача в замок. Здесь он становится игрушкой хозяина замка. Всех веселит игра музыканта-самоучки. Сымон видит жизнь оглупевших слуг, мотовство хозяев, что возбуждает в нем крайнюю непризнь к окружающим . Единственный человек, с которым ему хорошо, местный лесник. Сымон поселяется в его хижине.
Сымон просит научить его нотам, но ему отказывают, так как он из простых людей. Осознание такой несправедливости развивает еще большую неприязнь по отношению к хозяевам замка. Тут становится непонятно, где ему было хуже, в кабаке или в замке? Когда на замок нападают революционно настроенные люди, Сымон вместе с дедом бежит.
Юный музыкант оказывается в знакомых местах: здесь он был вместе с Ганой. Он решает наветить ее, хотя боится, что она его забыла. Девушка не забыла его, а ждала уже третий год. Родители волновались о ее судьбе, так как она вошла в ту пору, когда обычно выходят замуж. Мать обращает ее внимание на богача Кондратия, но девушке он противен. Есть у нее и другой ухажер – Доминик, которого всегда окружали влюбленные девушки, а тут он сам оказался в путах Амура. Его ухаживания ни к чему не пиводят, тогда он идет к колдунье, которая сообщает ему, что судьба девушки уже давно связанна с другим. Доминик ей не Вери и однажды поздним вечером нападает на Гану. Девушка так пугается, что впадает в странное болезненное состояние. Наутро ее на поле находят крестьяне и относят домой. Родители в несчастье, они не могут спасти их дочь, которая угасает с каждым днем.
В это страшное для семьи время приходит Сымон. Он не может поверить, что эта больная девушка, та самая Ганна, которую он любит. Молодой человек всем сердцем хочет спасти ее и находит выход. Сымон играет на скрипке и пробуждает Ганну к жизни. Теперь перед молодой парой новая жизнь, которую они пройдут вместе, храня свою честь и честность, любовь и доброту, надежду и веру.
Сюжет поэмы вполне сказочен. Здесь есть и героиня, которую надо спасти, и путь-дорога, осыпанная опасностями, и сам Сымонка, которому удается достичь счастливого финала. Образ Сымона воплощает в себе всю белорусскую литературу того времени. С одной стороны, ее еще, можно сказать, и не было, она не знала «нот», но была воспитана красотой природы, национальными корнями. Хотя мир Сымона горек, полон трудностей, он все же рождает такого творческого человека.
Что характерно для космоса белорусской литературы, в поэме отразились тяжелые трудовые будни крестьян, тяжелое восприятие которых скрашивается любованием красотами белорусской природы и чарующей магией музыки, творчества, ее лечебной силы и мощи. Также в этом произведении раскрываются национальные человеческие ценности: уважение к старшим, семья, трудолюбие, при этом утверждаются верная и крепкая любовь, человеческое взаимопонимание, необходимость сопереживания. Неприязнь к несправедливости, лести, лени, обману приводит к бунту белорусской души, желающей изменить мир в лучшую сторону. Бунт этот может быть открыто революционным, как в случае с батраком Якимом, а может быть духовным, как у Сымона, который уходит от несправедливости в семье, деспотизму и пренебрежению в кабаке и замке. Сымон не берет в руки оружия, но он проявляет самого себя, когда играет на скрипке яростную мелодию перед аристократами, живущими в роскоши и сладком неведении о несчастиях других.
Если говорить о Сымоне, как об олицетворении белорусской литературы, то стоит отметить желание скрипача научиться нотам. Пока он играет интуитивно, идя от душевных волнений, но он понимает, что может лучше, стоит ему только научиться. Так и литература: долгое время она не была способна развиться, так как не было письменной традиции, и только теперь, после изучения «нот», она может начать раскрывать перед миром душу белорусского космоса на профессиональном уровне.
Творчество Якуба Колоса сыграло немаловажную роль в развитии белорусской литературы. Его влияние чувствуется и сейчас, причем не только в литературе, но и в музыкальном творчестве. Сергей Михалок, солист минской группы «Ляпис Трубецкой», Во многих своих интервью говорил, что находится под особым впечатлением от произведений Колоса и Купалы. На стихотворение последнего «Не быць скотам» он даже написал музыку в этом году и снял клип.
Использованные источники:
1) biographer.ru/biographies/184.html
2) lib.rus.ec/a/6037
3) lyapis.com/
@музыка: Ляпис Трубецкой - Рамонки
@темы: фольклор, литература, Сымон-музыкант, Якуб Колас, Ляпис Трубецкой, Белоруссия
Я из Беларуси, поэтому теперь, у тебя есть знакомый белорус
Творчество Я. Коласа в школе у нас изучают с 1-го по 11-ый класс, и я была приятно удивлена, что его знают и за пределами нашей страны
А что касается языка... я свободно говорю по-белорусски :3
Приятно познакомиться, Arlika